当前位置天龙八部3 >> 杂谈>天龙八部3抓住了武侠之影还是武侠之魂

天龙八部3抓住了武侠之影还是武侠之魂

[已跟帖0条] 2011-10-30 作者:SolitudE 来源:天龙八部3论坛

  侠者,古代以武为修身手段以德为修心目的之仁人义士。侠始于先秦,多为贵族招募的门客死士,这时期的侠是私侠,只是一种生存手段而常缺乏道义规范,忠于主人而常悖于国家利益。真正的游侠极盛于汉初,其理念多以“仁”、“义”著于当世更是深深影响后世,可谓民间之强权,竟能抗衡于官府,因此也引得官府高度注意,并作为威胁而成为被打击对象,司马迁《史记》亦有游侠列传记载于世。

  而随着封建体制的完善国家机器的强大,在宋唐时期侠逐渐没落并走出历史舞台,但侠的重义轻利、忠诚守信、扶危济困、舍己助人的精神却一直被延续下来,并成为我们民族的宝贵精神文化,甚至是一种民族情结。

  以上简要的介绍了一下武侠的大意,可以看出侠最后演变为正义的化身,能够惩恶扬善,甚至寄托了能去惩处逍遥于制度法律之外的坏人恶事的希望,侠是在国家制度限制下对个人自由的一种向往,因此武侠在华人精神生活中的地位可见一斑。

  为体验武侠精神,阅读小说和观看影视剧是个普遍的办法,但只能让我们把自己想象为主角,而游戏才是最好的体验形式,因为玩家可以直接去操作游戏里的主人公,这相当于另一个自己。

  单机武侠类RPG是不二之选,因为玩家是在扮演游戏背景下的主人公角色,所以,玩家能通过剧情很容易融入到游戏背景故事里,并能通过故事的延续不断让角色成长,终能成为一代大侠。

  这所有的一切都是在游戏固有设定之下的,包括游戏把玩家角色设置为单一的正义面,并通过其他很多设定好的击败非正义势力的各种事件让玩家不断体验做为大侠的成长经历。如《剑侠情缘》系列就是经典的典范。

  虽然同样有侠的名字,如《侠盗飞车》系类,但这个系列游戏里却毫无侠的概念,我们只能说这类游戏是靠游戏的自由度吸引人而非中国传统的武侠。

  那么,为什么说武侠网游会沦为鸡肋呢,这就是因为网游形式的问题。武侠网游是MMRPG,多人互动是网游最主要的特点,这样就会有三个问题。

  更多阅读推荐

  天龙牛人多 49级小号全身7星满4闯江湖

  公测先锋队 城市王陵副本初探详细介绍

  亲密无间:天龙八部3情侣亲昵动作教程

  明教狂人王大妈最全属性装备多图欣赏

  天龙八部3天山派美女人妖玩家自爆靓图

  天龙八部3兵圣奇阵12人最强极速全攻略

  ①游戏世界背景的无力:在如此之多的玩家的情况下,玩家的注意力都被转移到升级、装备等处很难在集中于游戏背景本身,作为体验武侠最为重要的剧情故事只能成为附属,没有归属感也就没有了侠本身.

  ②游戏主角和正义的混乱:单机游戏为让玩家能体验到侠的风范,所有作为衬托的背景都是游戏自身设置好的,游戏主角只是玩家自己扮演的一个或多个,而且是站在正义一边,但网游里因为众多的玩家的参与,游戏玩家扮演的角色和数量都极度膨胀,而且因为其他玩家的非正义行为,让游戏正义与非正义对立面变得混淆。

  ③武侠文化被PK文化取代:单机游戏注重游戏人物的成长,最终的目的是战胜邪恶。而网游的角色成长最终的目的是为了和其他玩家PK,即使有部分人游戏的目的不是为了PK,但也会遭遇到其他玩家的强制PK,这本身就违背侠的准则,又如何去体验侠呢?

  因此,无论武侠类网游变得多么华丽,人物动作变得多么富有功夫招式,轻功多么飘逸都只能是抓到了武侠的影子,却不能涉及武侠的内涵。侠,应该是继承和发展传统的互帮互助精神,但在PK泛滥的网游里又怎么能做到呢?新笑能做到吗?

【游久网(uuu9.com)责任编辑:雨后】


0 0